Последний защитник Брестской крепости

30 июня 2020 г., вторник

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения майора Петра Гаврилова – последнего защитника Брестской крепости. Много лет он незаслуженно подвергался преследованиям.

О роли Махмута Гареева в судьбе Петра Гаврилова

Пётр Гаврилов родился 30 июня 1900 года в Татарии, в деревне Альвидино. Крещеный татарин. Мало кто знает, что генерал армии Махмут Гареев был одним из тех, кто помог ему вернуть честное имя, заставил общество относится с заслуженным уважением и гордостью к нему, к его беспримерному подвигу.

Петр Гаврилов в 1941 году возглавил Восточный форт Брестской крепости. Вместе с четырьмя сотнями бойцов он находился в полном окружении 32 дня и оказывал героическое сопротивление. Потеряв всех бойцов, Гаврилов продолжил сражаться с фашистами в одиночку и стал последним защитником Брестской крепости.

Золотую звезду Героя Советского Союза Пётр Михайлович получил только через 12 лет после Победы.

Петра Михайловича, хорошо говорившего на татарском, знал не только Махмут Ахметович, но и его семья. Гареев один из первых участвовал в раскопках Брестской крепости. После окончания Академии имени Фрунзе в 50-м году, его назначили начальником штаба полка 50-ой дивизии, дислоцированной в Белоруссии, в той самой крепости. Через несколько лет он уже командовал этой дивизией.

Первое время офицеры жили в землянках - в стране после войны строительные материалы долго были дефицитом. Затем стали разбирать кирпичи крепости для возведения казарм. И стали находить надписи на стенах: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», «Умрем, но не уйдем», «Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрем, как герои» и другие.

Махмут Гареев написал в редакцию журнала «Огонек», попросил прислать корреспондента для сбора материалов о героях крепости.

Приехал военный журналист Сергей Смирнов, который и рассказал всей стране о легендарных защитниках Брестской крепости и ее последнем герое Гаврилове.

Защита Брестской крепости

Петра Гаврилова перевели в Брест после Советско-финской войны (1939-1940), во время которой он командовал стрелковым полком. Здесь Гаврилов заслужил репутацию человека сурового и не склонного к сантиментам.

В брестском гарнизоне солдаты, офицеры и их семьи располагались в старой крепости, которая не была серьезным укреплением. По уставу в случае начала войны бойцы должны были незамедлительно покинуть крепость.

Но ночью 22 июня старые стены крепости внезапно содрогнулись от ударов артиллерии. Застигнутые врасплох красноармейцы и их семьи гибли в собственных постелях. Началась паника. Многие солдаты, женщины и дети, не успев одеться, попытались бежать за стены крепости, но были настигнуты вражеским огнем.

Очень скоро Брестская крепость оказалась в полном окружении. Об этом Петр Гаврилов позже рассказывал своему племяннику Александру Козлову.

«Не хватало оружия. Много, очень много было раненных первое время. Но оказывать помощь тоже было нечем. Некоторые патроны не совпадали с калибрами. То есть склады все с оружием были завалены. Приходилось воевать, он говорил, почти голыми руками, кирпичами», - вспоминает Козлов слова дяди.

Вскоре стали заканчиваться запасы воды. Водопровод был выведен из строя. Лето стояло жаркое. Дети перестали плакать и тихо умирали. Лица бойцов почернели, а запекшиеся от жары губы кровоточили. Гаврилов понимал: дети умрут от жажды и истощения, если у них не появится шанс выжить. Именно тогда он отдал приказ женщинам с детьми сдаться в плен.

Последний очаг сопротивления мешал немецкой армии двигаться дальше. Поэтому 28 июня германское командование приняло решение сбросить на Восточный форт авиабомбы. После попадания бомбы весом 1 800 килограммов сдетонировал склад боеприпасов. Взрыв оказался такой силы, что многие бойцы были тяжело ранены и все без исключения контужены. 

Петр Гаврилов, понимая обреченность ситуации, предложил красноармейцам выбрать самостоятельно свою судьбу – остаться в крепости или сдаться в плен. К середине дня 389 защитников Восточного форта сдались в плен. Почти все они истекали кровью или находились без сознания и не могли продолжать оборону.

Майора Гаврилова среди них не было. С этого момента для него началась подземная жизнь. Вместе с десятком преданных бойцов он вел партизанскую войну. Помимо личного оружия у них было четыре пулемета и немного боеприпасов.

5 июля Петр Гаврилов со своим небольшим отрядом принял очередной бой, после которого с ним осталось только трое красноармейцев. Они решили разойтись и попытаться выбраться из крепости самостоятельно. Гаврилов нашел конюшню, которая стала его последним укрытием. Месяц без воды, еды, жизнь под землей без дневного света отняли у майора последние силы. Он ослаб и находился в крайней степени истощения.

Когда его случайно обнаружили немцы, Гаврилов схватил пистолет, ранил нескольких солдат и бросил гранату. Затем упал без сознания. На пленного майора пришли посмотреть командующие 45-й пехотной армией: такого проявления героизма они не встречали нигде. Майор дышал, но выглядел как труп. У него отсутствовал глотательный рефлекс и лицо почернело, как смоль. И весь его вид вызывал ужас и уважение. Немцы не могли поверить, что еще несколько минут назад этот человек мог сражаться.

Майор Гаврилов попал в лагерь военнопленных. Петра Михайловича выхаживали пленные советские врачи. Когда Гаврилов пришел в себя и смог говорить, его вызвали на допрос. Он скрыл свое имя и представился лейтенантом Галкиным. Под этой фамилией Гаврилов прошел почти все концлагеря Германии - долгих 4 года изнурительных работ и издевательств. Был освобожден союзниками в 1945 году в концлагере Регенсбург.

После концлагерей Петр Гаврилов, как и все советские военнопленные, попал под фильтрацию - проверку СМЕРШем. Его восстановили в звании командира полка и отправили служить дальше.

Возвращение домой

После службы майор Гаврилов вернулся в Татарстан - в родную деревню. Здесь его застала новая волна проверок. Петр Михайлович не смог предъявить свой партийный билет, утерянный при обороне крепости. За это его исключили из партии.

Но самым болезненным ударом для Гаврилова стало отношение земляков. Односельчане встретили его холодно. Никто не понимал и не поддерживал его. На работу не брали. Петр Михайлович пытался устроиться в Пестрецах. Но и там не сложилось.

Промучившись год, он уехал в Краснодар, где у него жили друзья. На новом месте устроился работать сторожем, построил дом в пригороде. Огород помогал прокормиться.

Семья Героя

Петр Гаврилов с женой Екатериной Григорьевной усыновили мальчика-сироту Николая. С ними в 1941 году он и прибыл в Брест, получив назначение.

Много лет он был уверен, что жена с сыном погибли при обстреле крепости.

В Краснодаре Петр Михайлович познакомился с Марией Григорьевной, с ней создал новую семью.

Каждый год 22 июня он приезжал в Брест, где встречался с военными, молодежью. Однажды к нему подошла женщина, которая сообщила, что его первая жена жива и она за ней ухаживает. Екатерина Григорьевна находилась в доме инвалидов.

Петр Михайлович со второй супругой забрали парализованную женщину к себе в Краснодар и ухаживали за ней до самой ее кончины.

Сын Николай, сбежав в партизанский отряд подростком, прошел всю войну. Николай Петрович стал кадровым военным.

Музей Брестской крепости

Махмут Ахметович Гареев был в числе тех, кто организовал в 1950-е годы нештатный Музей героической обороны Брестской крепости. Потом помог ему стать и штатным. Об этом тоже мало кто знает. В музее дочь Махмута Гареева – Галия даже работала экскурсоводом в школьные годы.

Отметим, что при защите крепости погибли и родственники будущей жены Гареева. Они поженились в Бресте в 1951 году.

25 июня 1961 года состоялось открытие расширенной экспозиции музея, которая разместилась в девяти залах. Право открыть её было предоставлено защитнику крепости - Герою Советского Союза Петру Гаврилову.

В 1969 году музей был передан из ведения Министерства обороны СССР в подчинение Министерства культуры Белорусской ССР.

Сегодня экспозиционная площадь музея составляет 1270 м2. Фонды музея насчитывают более 88 тысяч музейных предметов. Особая категория музейных реликвий – предметы из раскопок (предметы быта, оружие защитников крепости, оплавленный кирпич – как результат применения огнемётов, сплавы пуль, гильз, осколки снарядов).

 

В Татарии Петр Михайлович Гаврилов бывал довольно часто. Он не помнил обид и с удовольствием общался с земляками, со школьниками.

В 2010 году в деревне Альвидино был открыт Музей его имени, как дань памяти его благодарных земляков.

Петр Гаврилов скончался в Краснодаре 26 января 1979 года. Он был похоронен на мемориальном кладбище Бреста, в городе, который защищал.

Такова была его воля.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International