КАБАЕВА Алина: У меня характер победителя

Сегодня в художественной гимнастике нет равных знаменитой спортсменке, олимпийской чемпионке Алине Кабаевой. То, что легко выполняла Кабаева на помосте, пока повторить в мировой художественной гимнастике не в состоянии никто. К сожалению, из-за травмы девушке пришлось расстаться с большим спортом, но она легко нашла себя в политике,  Алина Кабаева уже несколько лет - депутат Государственной думы Российской Федерации, занимает пост заместителя председателя Комитета по делам молодежи. О своей политической деятельности, дружбе с Татарстаном она рассказала нам.

У меня все получится!

- Алина Маратовна, были ли у вас сомнения в собственных силах перед выдвижением вашей кандидатуры? Вопрос: «а если не справлюсь» не мучил?

- Я думала об этом, но не мучалась по этому поводу. (Смеется). Я не умею стоять на месте, прививку от «застоя» получила еще в спорте. Мне необходимо ставить себе новые цели, добиваться большего для себя и для своей страны. Конечно, когда меня избрали, я была рада, но при этом понимала, какая ответственность на меня ложится.

- Помните свой первый рабочий день в качестве депутата?

- На меня неизгладимое впечатление произвело первое заседание Государственной Думы. Помню, как все встали и раздались звуки гимна России. Меня такое волнение охватило... Я вспомнила тот момент, когда слышала его на соревнованиях. Тогда гимн России звучал после борьбы, переживаний, и это был финал — самая последняя и самая волнующая награда для нашей команды и для всей страны. Теперь же он звучал в самом начале моего нового пути...И я подумала, что это хороший знак: у меня все получится!

С Татарстаном меня многое связывает

- Вы представляете в Государственной думе Татарстан. Почему именно эту республику?

- С Татарстаном меня многое связывает: у отца татарские корни, некоторое время я выступала за республику на соревнованиях. Я люблю Татарстан, и пользуясь случаем хочу еще раз поздравить Казань с тем, что она выиграла право на проведение летней Универсиады 2013 года. Я знаю, как много город сделал для этого. Я очень рада, что мы победили.

- Какие отношения сложились с другими депутатами из Республики Татарстан? Возможно, с кем-то из них общаетесь более тесно? Как чувствуете себя среди умудренных жизненным опытом людей?

- Отношения со всеми депутатами у меня складываются деловые. Безусловно, мне интересно быть среди людей, у которых за плечами богатый жизненный опыт. На пленарных заседаниях я сижу рядом с Иосифом Давыдовичем Кобзоном. Всегда к нему обращаюсь, когда нужен совет более опытного человека, политика. Он всегда подскажет, расскажет, и я ему благодарна за это.

- Вы являетесь заместителем председателя комитета по делам молодежи. Почему до этого в нашей стране никто не занимался молодежной политикой? Какие первоочередные задачи стоят перед вашим комитетом?

- Нельзя сказать, что до создания комитета по делам молодежи в нашей стране никто не занимался молодежной политикой. До момента создания комитета ГД по делам молодежи вопросами молодежной политики занималось Министерство образования и науки РФ, также оно готовило и все нормативные акты в области молодежной политики, которые, кстати, действуют и по сегодняшний день. Есть и законодательные наработки в области молодежной политики, другое дело, что они не доведены до конца. В том числе мы, как комитет, видим свою задачу в их доработке. Что касается моей работы в комитете, хотела бы отметить, что здесь собрались талантливые, креативные люди, которым небезразлична судьба молодежи и которые действительно хотят работать на благо нашей страны. Сейчас комитет активно работает над законопроектом по молодежной политике, которого до этого не было в нашей стране, я также уже подготовила и внесла свои комментарии и рекомендации. Что касается направления моей деятельности в комитете — то здесь я выбрала информационный блок, поскольку считаю его одним из наиболее важных. Ведь необходимо не только создавать условия для развития и реализации потенциала молодежи, но и информировать ее об этом. Вот в этом я и вижу свою задачу. Плюс — я уверена, что моя деятельность в Общественном Совете «Национальной Медиагруппы» здесь мне очень поможет.

- Что из молодежной политики зарубежья вы бы перенесли на российскую почву? Какие их действия в этом направлении вы считаете наиболее успешными и удачными?

- Очень хороший вопрос, потому что совсем недавно я работала совместно с Центром некоммерческого права по изучению законодательства, регулирующего молодежную политику в европейских странах и США, откуда, думаю, мы сможем позаимствовать некоторые идеи. Например, я считаю правильным, что налоговое законодательство большинства стран Европейского Союза предусматривает освобождение от налогов или снижение налогов на доходы организаций, которые действуют в интересах молодежи. У нас пока такой практики не существует. Но это только один из примеров. У меня подготовлена достаточно обширная база, которую я буду использовать в своей депутатской деятельности.

- Вы возглавляете Общественный Совет медиа-холдинга «Национальная Медиагруппа». Как оцениваете сегодняшнее состояние российских СМИ? Какие телевизионные передачи смотрите сами, какие газеты читаете?

- Я с радостью согласилась возглавить Общественный Совет медиа холдинга «Национальная Медиагруппа», поскольку мне небезразлична судьба нашей молодежи, а эта должность открывает большие возможности для воспитания нашей молодежи. И я бы хотела, чтобы дети и подростки видели по телевизору не насилие и глупые сериалы, а передачи и фильмы, которые с одной стороны было бы интересно смотреть, а с другой — были духовными, ценностными, развивающими и образовывающими. Но здесь очень важно найти форму, которая бы заинтересовала модежь. Поэтому я вижу миссию Общественного Совета не в ужесточении цензуры, а в возрождении ценностного телевидения, его преображении. Что касается меня самой — люблю смотреть передачи канала «Культура», когда есть время. Выборочно читаю статьи основных общественно-политических и бизнес изданий.

В политике и спорте много общего

- Что для вас в политике было совершенно новым? К чему вы не были готовы?

- На самом деле в политике и спорте много общего, нужно много работать для того, чтобы добиться результата, ты несешь ответственность перед людьми. Во многом приходится себе отказывать, в том числе остается очень мало свободного времени. Твоя работа превращается в твою жизнь. Но это того стоит, ведь я работаю на благо своей страны. Но, Вы знаете, я люблю динамику, мне интересно двигаться вперед, узнавать что-то новое, добиваться результата. Кстати, я не только депутат, я еще и Председатель Общественного Совета «Национальной Медиагруппы». Сегодня меня увлекает тема СМИ и телевидения, я хочу вернуть телевидение молодежи, сделать его просвещающим, образовывающим.

- Какие проблемы, связанные с художественной гимнастикой, вы, как депутат, постараетесь решить?

- На сегодняшний день серьезных проблем в художественной гимнастике нет. Но, конечно, если моя помощь будет необходима, я обязательно постараюсь помочь. Вот недавно пришло письмо от родителей из Ростова-на-Дону. В этом городе художественной гимнастикой занимаются в единственной школе — СДЮСШОР № 6, но и эту единственную группу закрывают, большую часть тренеров сокращают, а помещение, предназначенное для занятий художественной гимнастикой, сдали в аренду фитнес клубу. Я очень расстроилась, получив это известие, и обязательно сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь детям возобновить занятия художественной гимнастикой в этой школе. Хоть сегодня я и отошла от профессионального спорта, никогда не перестану думать о художественной гимнастике, стараюсь не пропускать ни одно значимое соревнование, вот только на днях вернулась из Турина, где блестяще выступили наши девочки. А в будущем собираюсь создать школу художественной гимнастики, где смогу заниматься с маленькими детишками. Что касается спорта в целом — то меня очень волнует проблема адаптации спортсменов после окончания спортивной карьеры.

- Чем российские гимнастки отличаются от зарубежных? Чему им нужно учиться у наших или наоборот?

- В нашей стране государство многое делает для спорта, если говорить о художественной гимнастике — то это хорошие условия для тренировок. Но основополагающим в успехе наших гимнасток, как мне кажется, являются тренеры. У нас удивительные тренеры! Многие иностранные гимнастки приезжают тренироваться в Россию из-за этого. Ирина Александровна Винер — главный тренер снашей сборной — живет этим видом спорта, относится к девочкам как к своим детям. И я думаю, что эта духовная близость превращает тренировки в жизнь, полную красок и эмоций, она учит чувствовать каждое движение, чувствовать предметы, с которыми выступаешь. Большая заслуга тренеров нашей сборной еще и в том, что они понимают — нельзя ставить только на одну гимнастку — в художественной гимнастике всегда есть замена. С лучшими тренерами занимаются не только гимнастки, которые уже активно выступают на мировых состязаниях, но и маленькие девочки, их готовят к большому спорту, закладывают прочный фундамент. А еще в российской школе художественной гимнастики очень развита пластика, все это благодаря сильной балетной школе. Ведь день гимнастки начинается с урока хореографии...

- В художественной гимнастике много девочек-татарок, восточных девочек. На ваш взгляд, они обладают особыми физическими данными, особой пластикой?

- Не будем забывать, что татары на территории современной России живут с незапамятных времен — так что в каждой третьей семье в России есть татарская кровь. (Смеется).

- Какие качества характера в вас воспитал спорт? Помогают ли они в политике?

- Вы знаете, спорт вообще дает очень многое в жизни. Например, такие качества, как трудолюбие, целеустремленность, выносливость, дисциплина. И все эти качества, с моей точки зрения, необходимы для политика, но недостаточны. Мне кажется, общественный деятель, политик должен уметь правильно расставлять акценты, порой говорить «нет», а главное — должен уметь слышать проблемы своих избирателей и иметь волю защищать их интересы. А еще очень важно быть открытым для новых идей, ведь именно они помогают нам выходить порой из тупиковых ситуаций.

- Какой должна быть женщина в политике?

- Мне кажется, важен не пол политика, а его целеустремленность, трудолюбие и желание помогать людям. Но это непросто. Если женщина чувствует в себе силы этим заниматься — то стоит попробовать!

Я не вижу себя без своей семьи

- Алина, расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах вашего характера...

- Я никогда не говорю о своих минусах, о них знаю только я сама. А что касается характера, могу сказать, что у меня характер победителя, я ставлю цель и работаю до победного конца. Но когда я добиваюсь цели, то сразу же ставлю себе новую. Конечно, я могу быть и слабой, но женщина иногда должна быть слабой, чтобы мужчина мог проявить себя. (Смеется).

- О вас говорят, как о простодушном и открытом человеке. Так ли это? И не пользуются ли этим люди?

- Да, я открытый, но далеко не простодушный человек. Иногда мне говорят, что нужно закрываться. Но мне это очень тяжело дается, как только я пытаюсь закрыться, сразу же плохо себя чувствую. Думаю, что не нужно пытаться изменить то, что дано Богом.

- Были ли предложения сняться в кино после японского фильма «Красная тень»?

- Предложений поступает много, в том числе сняться в кино, стать ведущей телепередач. Но сегодня я выбрала для себя путь общественного деятеля, депутата, поэтому приоритет у меня — это работа в Думе и в Общественном Совете. Если остается время, то я рассматриваю какие-то предложения.

- Чем вызвана ваша любовь к Японии?

- Действительно, я очень люблю эту страну. Поездка в Японию — это была моя первая заграничная командировка в 1994 году. Там проходил чемпионат Азии, и папе удалось отправить туда нашу команду. Правда, из-за того, что нам долго не давали визу, мы опоздали, но все-таки я приняла участие в показательном шоу. Я была поражена культурой этой страны, ее людьми, традициями. С тех пор я и полюбила Японию. Меня поражает Япония тем, что куда бы я ни пришла, мне везде комфортно.

- Ваше кредо?

- Это олимпийский девиз: «Преодолей себя».

- Вы всегда очень тепло отзываетесь о своей семье...

- Я не вижу себя без своей семьи и вообще считаю, что семья — это главное в жизни человека. Родители дали мне очень многое, всегда направляли меня, а кроме того, думаю, очень важно, что мои родители всегда очень любили меня и мою сестренку, мы росли в любви.

- Правда, что в Ташкенте про вас до сих пор говорят: «Это дочка футболиста Кабаева».

- Да, это правда, и я горжусь этим. Помню, как любила ходить на папины матчи в детстве и жутко гордилась, когда он забивал гол и стадион взрывался. А еще тогда я мечтала, что когда-нибудь и в мою честь будет шквал апплодисментов. Вы знаете, что самое интересное — я только что была на чемпионате Европы по художественной гимнастике, который проходил в Турине. Была в качестве зрителя. Но как только я вошла в зал, трибуны устроили в мою честь такие овации... Мне было очень приятно, тронуло до глубины души.

- Какие качества вашей сестры Лисаны вы цените. В чем вы похожи, а в чем резко отличаетесь (по характеру). Как она относится к вашей популярности?

- Я очень люблю свою сестру, они с мамой живут в Москве, и я с радостью провожу с ними свое свободное время. Я благодарна Лисане за то, что в трудные моменты всегда меня поддерживает и никогда не злоупотребляет тем, что она моя сестра. Она действительно очень хороший человек. Когда смотришь, как с ней общаются подруги, видно, что они ее действительно очень любят. Она такая же открытая, как я. Я точно знаю, что она будет хорошей мамой и женой. (Смеется).

- Как вы переносите свою популярность? Трудно ли быть всегда на виду у всех и быть примером для всех?

- Вы знаете, я мало обращаю внимание на популярность, я делаю свое дело и получаю от этого удовольствие. Но ответственность, особенно перед детьми и молодежью, я, конечно, чувствую. Ведь многие из них равняются на меня. Я понимаю, что не имею права на необдуманные поступки и высказывания, я просто не могу себе позволить подать плохой пример.

- Вы верите в судьбу?

- Да, я верю в судьбу, но это не значит, что я ничего не делаю ради достижения целей. Я думаю, что судьба улыбается тем, кто действительно много работает в жизни, в том числе и над собой.

Дина Аляутдинова,

пресс-центр Полпредства РТ в РФ