Ушел из жизни народный писатель Татарстана Гарай Рахим

6 сентября 2021 г., понедельник

На 81-м году жизни скончался известный татарстанский поэт, народный писатель Татарстана Гарай Рахим.

Он писал на татарском, русском, башкирском языках.

Гарай Рахим (Родионов Григорий Васильевич) родился 15 июля 1941 года в селе Федотовка Лениногорского района Татарстана.

В 1961 году в районной газете было напечатано первое стихотворение Гарая Рахима – «Язгы җыр» («Весенняя песня»). С этого времени он – активный участник Лениногорского литературного объединения, которым руководил писатель Шамиль Бикчурин.

В 1967 году окончил отделение татарского языка и литературы Казанского университета.

В 1967 году вышла его первая книга стихов – «Вәгьдә» («Обещание»), а в следующем году – сборник рассказов для детей «Чәчәк сатучы малай» («Маленький продавец цветов»). Обе книги были опубликованы под псевдонимом Гарай Рахим, ставшим впоследствии литературным именем писателя.

По окончании университета работал литературным сотрудником газеты «Татарстан яшьләре».

В 1968 году - редактор юношеско-детской литературы Татарского книжного издательства.

В 1972-1979 годах являлся литературным консультантом Союза писателей Татарстана и заведующим отделом прозы журнала «Казан утлары».

С 1979 по 1980 год Гарай Рахим был слушателем высших литературных курсов Литературного института имени Горького в Москве.

С 1980 по 1987 год - старший консультант в Союзе писателей РСФСР и ответственный секретарь Комиссии по тюркоязычным литературам Поволжья и Урала.

За годы работы Гарай Рахим написал более 35 сборников стихотворений, прозы и детской литературы, а также пьесы и либретто для казанских театров.
В 1984 году за либретто оперы «Каһәрләнгән мәхәббәт» (по повести М.Гафури «Черноликие») поэт Гарай Рахим был удостоен Государственной премии им. Г.Тукая. В 1985 году стал заслуженным деятелем искусств Татарстана.

Гарай Рахим – один из составителей «Антологии татарской детской поэзии» («Татар балалар поэзиясе антологиясе», 1980 год) и двухтомной «Антологии татарской поэзии» («Татар поэзиясе антологиясе», 1992 год).

В 2011 году ему присвоено почетное звание «Народный писатель Республики Татарстан».

Гарай Рахим был гостем мероприятий Полпредства Татарстана, в том числе проходивших в рамках Дней культуры Республики Татарстан в Москве в 2019 году.

Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ приносит искренние соболезнования родным и близким поэта, друзьям и коллегам…