В Москве и Казани почтили память разведчика-нелегала Исхака Ахмерова

7 апреля 2021 г., среда

Сегодня, 7 апреля, исполнилось 120 лет со дня рождения легендарного советского разведчика Исхака Абдуловича Ахмерова (1901-1976).

Памятные мероприятия прошли в Казани и Москве.

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин принял участие в открытии экспозиции «Исхак Ахмеров – легенда советской разведки» в Культурном центре «Сайдаш».

Он передал в дар Музейного комплекса города Казани личные словари и книги на турецком языке Исхака Абдуловича. В экспозиции впервые представлены и   личные вещи Исхака Ахмерова, его одежда. Ранее они также были переданы музею Равилем Ахметшиным.

Равиль Калимуллович получил их от дочери разведчика – Елены Исхаковны, проживающей в Москве.

Всего на выставке представлено более 100 единиц хранения. Следует отметить что казанский музей является единственным обладателем реликвий об И.Ахмерове.

В Москве заместители Полпреда Татарстана Михаил Михалин и Эмиль Файзуллин с сотрудниками представительства возложили цветы к могиле Исхака Абдуловича. Он с супругой похоронен на Химкинском кладбище.

Память разведчика также почтили ветераны Службы внешней разведки Сергей Яковлев и Тамара Нетыкса, скульптор памятника супругам Ахмеровым – Рим Акчурин и дочь Исхака Ахмерова – Екатерина Исхаковна.

Напомним, что надгробный памятник разведчику-нелегалу Исхаку Ахмерову и его жене и соратнице Елене Ахмеровой торжественно открыли с участием Рустама Минниханова в августе прошлого года. Он был установлен Республикой Татарстан.

Справка

Полковник Исхак Ахмеров работал в США с 1935 года, руководил советской резидентурой с 1942 по 1945 год. Там же он женился на молодой американке Хелен Лоури, племяннице лидера коммунистической партии США.

После возвращения на Родину был назначен заместителем начальника отдела нелегальной разведки. На этом посту принимал активное участие в создании нелегального разведывательного аппарата за рубежом.

Ахмеров умер в 1976 году в возрасте 75 лет, а его жена скончалась спустя шесть лет.

Его имя рассекретили через 25 лет после смерти.

Становление личности будущего разведчика тесно связано с Казанью. Там он получил среднее образование, вступил в партию, был избран депутатом Казанского Совета народных депутатов (1920−1921 гг.).  В память о нем в Казани названа одна из улиц города, в НКЦ «Казань» открыта экспозиция, посвященная ему. При содействии СВР России, поддержке Президента РТ и Полномочного представительства РТ в РФ кинокомпания «Вианж Продакшн» сняла документальный фильм «Исхак Ахмеров. Мистер «Резидент».