Заместитель Полпреда Татарстана возложил цветы к мемориальной доске в память Мусы Джалиля

20 февраля 2021 г., суббота

Заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан Эмиль Файзуллин возложил цветы к мемориальной доске с барельефом Мусы Джалиля.

15 февраля исполнилось 115 лет со дня рождения поэта.

«Здесь с 1935 года по 1941 год жил Лауреат Ленинской премии, Герой Советского Союза, поэт Муса Джалиль» - написано на доске, установленной на фасаде красивого дома номер 11 в центре Москвы .

Муса Джалиль переехал 86 лет назад в маленькую комнату коммунальной квартиры, расположенную в Столешниковом переулке.

Напомним, что судьба поэта-героя тесно связана со столицей. Здесь он жил, учился и работал с 1927 года. В 1929 году в Москве вышел его сборник стихов «Иптэшкэ» («Товарищу»). В 1931 году он окончил литературный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
В 1935 году стал заведующим литературного отделения татарской студии при Московской консерватории.

Сотрудничал в столице с изданиями, выходившими на татарском языке: «Кечкенэ иптэшлэр» («Юные товарищи»), «Яшь эшче» («Молодой рабочий»), «Октябрь баласы» («Дитя октября»), «Ударниклар» («Ударники»).
И именно из Москвы был направлен на Волховский фронт.

«Отец был необыкновенно добрым, мягким человеком, очень романтически воспринимающим красоту природы, помогающим людям.
Дверь в нашу комнату в Столешниковом переулке никогда не закрывалась. Она была ужасной, находилась как бы в выступе дома. Там было темно, сыро»
, - вспоминает его дочь Чулпан Залилова.

Когда Джалиля назвали врагом народа, о доме и его семье все забыли. «Как отрезало. Полная изоляция. Приезжал из Казани папин верный друг Гази Кашшаф, приходил живший в Москве поэт Ахмед Файзи. И все, никого больше», - рассказывает Чулпан Мусеевна.

Много для возвращения доброго имени Джалиля сделали москвичи – генерал армии Махмут Гареев и профессор МГИМО Абдулхан Ахтамзян. Благодаря помощи их немецких коллег были найдены приказы гитлеровского командования об аресте и казни. Теперь подвиг Джалиля подтвержден документально.

В 1956 году поэту посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В мае 2002 года Чулпан Залилова получила свидетельство о смерти М.Джалиля в Берлине.

В 2012 году в столице был установлен памятник Мусе Джалилю на улице, носящей его имя.

В день рождения поэта-героя, 15 февраля 2021 года, Полпредство Татарстана организовало церемонию возложения цветов к памятнику поэту-герою.