ГИМАЕВ Сергей. Хоккей - игра для настоящих мужчин

Имя Сергея Гимаева хорошо известно любителям советского хоккея. На его счету в чемпионатах СССР - 305 матчей и 45 голов. Заслуженный мастер спорта, чемпион СССР 1976-1985 годов Сергей Наилевич Гимаев в свое время играл в таких известных командах, как "Салават Юлаев", “ЦСКА”, СКА (Ленинград). Карьеру хоккеиста Сергей Гимаев завершил в 1986 году и посвятил себя тренерской работе. В настоящее время спортсмен играет в клубе "Легенды хоккея СССР" и работает комментатором на телевидении.

- Сергей Наилевич, свою хоккейную карьеру Вы начали с башкирской команды "Салават Юлаев". Вы родились в Уфе?

- Я родился в Брестской области, в Белоруссии. Мой отец Наиль Зямгутдинович Гимаев родился в Туймазинском районе Башкирии, в деревне Какребашево. Когда я первый раз приехал туда, был удивлен тому, что в деревне не говорят по-русски. В памяти остались деревенские гуси, овцы, река. Это настоящая татарская деревня.
Отец был военным летчиком, участвовал в Великой Отечественной войне. После ВОВ служил на Украине, где познакомился с моей мамой. Вскоре молодая семья переехала в Польшу, где стоял авиаполк, там родилась моя сестра. Затем судьба забросила нашу семью в Белоруссию, потом на Камчатку, где мы жили до 1961 года, до сокращения авиации. Отец демобилизовался, и мы переехали жить в Уфу.

- Почему выбрали именно хоккей?

- В Уфе мне повезло - двор, где мы жили, был очень спортивным. С ровесниками мы активно занимались гимнастикой, футболом, легкой атлетикой, баскетболом. Моя мама работала на Приборостроительном заводе им В.И.Ленина, который содержал команду "Салават Юлаев". Придя однажды к маме на работу, я увидел каток и спросил, могу ли я там заниматься. Мне сказали: "Приходи". Так я начал играть в хоккей. Тогда в Уфе еще не было Дворца спорта, мы тренировались на открытом стадионе.

- Столкнулись ли Вы с какими-то трудностями при занятиях хоккеем?

- Я поздно пришел в хоккей - в 11 лет. К тому же был довольно высоким. До 15 лет даже не попадал в состав юношеской команды "Салавата Юлаева". Поэтому сначала не все получалось, но я не сдавался, много тренировался, работал над собой. Когда появились первые результаты, стал попадать в состав, твердо решил, что раз у меня получается, надо работать еще больше. Тренировался по 6-8 часов в день.

- На учебе в школе это не сказывалось?

- Сначала не сильно сказывалось. До восьмого класса учился на одни пятерки, потом, в 9-10, стали появляться четверки. Родители мне сказали, что для них главное, чтобы я получил высшее образование. А так как успеваемость у меня не хромала, они не возражали против моих занятий хоккеем.

- Как складывалась Ваша карьера в хоккее?

- Со временем у нас образовалась замечательная хоккейная школа, появились хорошие тренеры - Анатолий Емелин и Марат Азаматов. Наши команды стали регулярно играть во всесоюзных финалах. Я играл и за молодежную, и за юношескую команды.
Когда меня взяли в команду мастеров, я немножко разуверился в себе, казалось, что я плохо играю. Тогда я учился на вечернем отделении Авиационного института, учеба стала занимать много времени. После ежедневной 6-7-часовой тренировки бежал на занятия в другой конец города. Домой возвращался ночью, а утром - снова тренировки. В институте навстречу не шли, установка была такой: или хоккей, или высшее образование. После четвертого курса взял академический отпуск, так как другого выхода не видел. И сразу получил повестку в армию - меня чуть не забрали в Германию, в ракетные войска. Родители позвонили администратору хоккейной команды и попросили необходимые для военкомата документы с места работы. Узнав, зачем они понадобились, мое руководство схватилось за голову. За мной в военкомат приехал начальник команды.
Потом всех моих ровесников призвали играть за СКА "Куйбышев". Я снова попал в армию. Руководство команды мне сказало, что после принятия присяги меня вызовут обратно. Но после нее я еще месяц служил в части, прошел суровую военную школу в Оренбургской области. Когда за мной приехали, я усвоил одно: я готов на Луну слетать, лишь бы снова не вернуться в эту часть. Но не могу сказать, что тренировался только из-за страха перед армией, я действительно любил хоккей.
Затем два сезона играл под руководством замечательного тренера Юрия Ивановича Моисеева. Я много работал, да и физические данные у меня были неплохие. В то время я был самым высоким хоккеистом - 1 м 95 см.

- Рост Вам не мешал?

- Возможно, если бы я был чуть ниже, было бы проще. Но на самом деле, мой рост - и мои плюсы, это длинные руки. К тому же у меня была неплохая мышечная структура. Мешало только то, что я поздно начал заниматься хоккеем.

- А в каком возрасте нужно начать заниматься?

- Очень спорный вопрос. На мой взгляд, детям изначально нужно многосторонне заниматься разными видами спорта. И где-то к 9-10 годам, будучи физически развитыми, выбрать свой вид спорта. Потому что зачастую приходят заниматься хоккеем ребята, у многих из которых для этого нет никаких данных. И получается, что все годы занятий они тратят впустую. Для здоровья, конечно, хорошо, но в дальнейшем они не будут играть в профессиональный хоккей. Сказывается и то, что мальчишек приводят родители, дети просто делают то, что им велят мамы и папы. А от этого толка не будет. Я же свой жизненный выбор сделал осознанно сам.

- В каком возрасте Вы завершили карьеру хоккеиста?

- Играть я закончил в 31 год. Я понял, что мне бесполезно играть, смысла не было. Моей армейской зарплаты не хватало, в семье росли двое детей. Мне предложили должность главного тренера окружной команды СКА "Свердловск". Но я решил, что для меня важнее семья, я и так слишком много времени проводил вдали от нее. К тому же, я был готов начать карьеру тренера, так как всегда знал, что буду работать с детьми. Окончил педагогический институт в Москве. Дважды был признан лучшим тренером страны. Готовил сборную России, которая выиграла в Уфе чемпионат Европы.

В настоящее время Сергей Гимаев играет в клубе "Легенды хоккея СССР", который создан для того, чтобы напомнить россиянам о великих достижениях отечественного спорта, о настоящей и красивой игре, непревзойденной технике и командной сплоченности. Клуб собрал в свои ряды звезд советского спорта, прославленных Чемпионов Мира и Олимпийских игр. "Легенды" проводят товарищеские матчи с любительскими командами по всей России, встречаются со сборными крупных компаний, а также вместе с Фондом поддержки и развития любительского хоккея В.Кузькина, организует проекты, направленные на развитие спорта.
Ветераны советского хоккея во время "золотой серии", посвященной первой победе советских хоккеистов на Олимпийских играх, начали отбор в российских спортивных школах для команды "Олимпийские надежды". "Легенды" уверены, что из "Олимпийских надежд" могут вырасти защитники чести России на Олимпийских играх 2014 года.

- Не жалеете, что посвятили жизнь спорту?

- Нет. Есть же выражение - "Спорт - это шанс провинциала". Не думаю, что я в какой-то другой сфере смог бы достичь определенной известности, положения, уверенности в себе. Я ни о чем не жалею и горжусь тем временем, когда играл, не менее горжусь и тренерской работой.

- Ваши дети тоже выбрали спорт?

- Сын продолжил мое дело. Он играет в Московском "Динамо". Старательный парень, хотелось бы, конечно, чтобы он больше прогрессировал. Каждый родитель мечтает, чтобы дети их превзошли. Дай Бог ему удачи. А дочка занималась фигурным катанием. Я очень доволен своими детьми.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Его не так и много. Много времени отнимает работа со сборной, практически еженедельно ездим с командой "Легенды хоккея" на матчи. А все свободное время стараюсь проводить на даче. Обожаю цветы. У меня весь участок в цветах. Сам езжу на рынки, в магазины. Я сторонник многолетних цветов, с ними меньше хлопот. Но в отличие от однолетних, они мало цветут. Поэтому я их комбинирую. Сейчас на даче радуют глаз подснежники, ирисы, тюльпаны.

- В последнее время большие победы у татарстанской команды "Ак Барс"…

- “Ак Барс” - это вершина огромного айсберга, который представляет собой татарский хоккей и спорт в Татарстане. Потому что такого регионального руководителя как М.Шаймиев, который отдавал бы столько сил развитию спорта в регионе, в нашей стране нет. Например, мы недавно вернулись из Набережных Челнов. Там построен отличный каток, хоккей в городе очень любят. Думаю, их команды в ближайшие годы будут играть в высшей лиге. Добавлю, что Татарстан - единственный регион в стране, кроме Москвы и области, где представлены все виды спорта на высочайшем уровне. А "Ак Барс" на сегодняшний день, действительно, лучший клуб. Отличные игроки, замечательный тренер. Республика может гордиться успехами клуба.

Беседовала Дина АЛЯУТДИНОВА,
руководитель пресс-центра Полпредства РТ в РФ