СЯБИТОВА Роза: Истинное предназначение женщины – быть женой и матерью

Роза Сябитова – известный психолог, сваха и одна из ведущих программы «Давай поженимся!» на «Первом канале». Кстати, первая свадьба на проекте стала именно Розина – ее муж Юрий Андреев был одним из первых женихов, пришедших искать себе невесту на телевидение.
К своему счастью Роза шла долго. В начале 90-х годов после смерти мужа она осталась одна с двумя маленьким детьми на руках. Понимая, что нужно как-то зарабатывать на жизнь своей семьи и к тому же не мешало бы устроить личную жизнь, Роза подошла к решению этих вопросов очень практично – создала свое брачное агентство. За 15 лет работы она поженила больше 150 пар.

- Роза, расскажите нам, пожалуйста, о вашей работе свахой. В чем заключается ваша деятельность?

- Я занимаюсь популяризацией редкой и уникальной профессии свахи. Потому что сватовство – это «свято дело», люди никогда не перестанут рождаться, и моя деятельность направлена на создание новых семей. Но я современная сваха, моя работа не основывается на базе данных женихов и невест, как многие думают. Я, прежде всего, помогаю женщинам строить семейные отношения, стараюсь вернуть их к истокам. Ведь истинное предназначение женщины - быть женой и матерью.
Если раньше свахи вели систему договоренностей между родителями, а детей ставили перед фактом, то есть к решению вопроса подходили с разумом, то сейчас договоренности ведутся между женихами и невестами, даже не между ними, а между их гормонами, то есть с природой. А с природой говорить невозможно. Поэтому, основная моя задача и моих агентств – это научить женщину найти подходящего мужчину.

- А мужчины к вам обращаются?

- К услугам свахи прибегают в основном женщины, мужчины составляют только 5 % из общего количества клиентов. Допустим, если говорить про мое брачное агентство, то это человек двадцать наших известных холостяков, и они не для обычных женщин. У этих мужчин всего три требования к избранницам: 1. возраст - до 25 лет; 2. богатство (чтобы не беднее его была); 3. статус. Все остальные могут отдыхать.
Если мужчины не обращаются к свахам, то о какой базе может вообще идти речь? К тому же, база поддерживает инфантилизм женщины. Она уверена, что сваха решит все ее проблемы - быстренько все прозондирует, найдет подходящего для нее мужчину и, взяв его за ручку, приведет к ней. Базы данных развращают женщину, которая сидит и ждет, когда счастье само ее найдет. Все уже давно поняли: не находит! Тем более, на современном брачном рынке появилось очень много прилавков – и 20-летних, и 30-летних, и 40-летних, и 50-летних невест. А если женщина - товар, а мужчина - купец, то куда купец пойдет в первую очередь? Конечно, побежит к первому прилавку!

- Роза, программа «Давай поженимся!» - это шоу, основная цель которой – развлечение телезрителей. Вы, как профессиональная сваха, приобрели какой-то положительный опыт в работе над этой передачей?

- Работа в программе помогла мне лучше разбираться в женщинах. Например, в договоре агентства, по которому я работаю с клиентками, прописано, что женщина обязана рассказывать обо всем, что с ней происходит в ходе нашего сотрудничества. Мы даем ей советы, рассказываем, где и как надо знакомиться, как себя вести в той или иной ситуации, а она, в свою очередь, должна предоставить нам отчет. Анализируя его, я корректирую поведение клиентки, объясняю, где она ошиблась и что делать в дальнейшем.
Но зачастую все было впустую, результата не было: за первым свиданием не следовало второго, мужчины не хотели встречаться с женщинами снова. Меня это всегда очень удивляло, ведь я столько важной и полезной информации даю своим клиенткам! И лишь начав работать в передаче «Давай поженимся!», общаясь с невестами, я многое поняла. Дело в том, что общение наших героев на передаче – это, по сути, их первое свидание. И я вижу, какие типичные ошибки совершают женщины при знакомстве с мужчинами. На свидания-то своих клиенток я не хожу и не вижу, как они себя там ведут, чем отталкивают от себя мужчин.
И что еще важно, на передаче я научилась работать с женщинами за пятьдесят. До программы у меня не было опыта общения с невестами этой возрастной группы, я не знала их внутреннего мира, их потребностей, так как сама еще не подошла к этому возрасту, и мне было трудно им помочь. Теперь все изменилось. Правда, моя помощь таким женщинам заключается в основном в том, что я их возвращаю обратно в семьи, и стараюсь это сделать как можно быстрее – пока мужей не подобрали другие более проворные дамы. Дело в том, что после 50 лет у женщины практически нет шансов создать новую семью.

- Какая Роза Сябитова дома и на передаче? Везде одинаковая?

- Нет, в жизни я другая. Как мой муж говорит: «В обществе Роза блистает, но дома не отсвечивает». Образ, который я позиционирую, мне свойственен, он сложился в унисон Ларисы Гузеевой. А Лариса очень сильная личность, и рядом с собой она может терпеть только такого же сильного человека.
Дома я более ласковая, нежная и спокойная. Мужчина и женщина вообще не должны воевать, смысла в этом нет. Не люблю выражения «война полов», «борьба полов». Надо уметь договариваться.

- На передаче вы так ловко некоторых участников ставите на место!

- У меня хорошо развито чутье, и чтобы показать истинное лицо человека, мне приходится порой невест спускать на землю. Конечно, в этом присутствуют и нотки жесткости. Но ласковые слова не всегда дают желаемый результат. А я женщинам ставлю мозги на место. Некоторые люди, только получив щелчок по носу, приходят в себя и начинают реально смотреть на ситуацию.
Например, приходит ко мне невеста 30-летняя «с хвостиком», ближе к 40, и говорит, что она самая умная и красивая и ей нужен в мужья только олигарх, и никак не меньше. Я спрашиваю: «А ты сама-то что из себя представляешь? Что можешь дать мужчине?» Совершенно ничего! Просто ей мама с детства внушила, что она самая замечательная и достойна только лучшего. И таких женщин – миллион! Конечно, я буду их ставить на место.

- На передаче вы благополучно устроили и свою личную жизнь…

- Да! Как только проект заработал и пришел первый достойный жених – он сразу стал моим!
Если серьезно, то в появлении на телевидении у меня был свой шкурный интерес. Мне хотелось выйти замуж, и выйти за мужчину, которого выберу сама, а не просто дам согласие на брак с человеком, который соизволит жениться на женщине за сорок. Я понимала, что на брачном рынке конкурировать с двадцатилетними и тридцатилетними невестами я не могу, какой бы потрясающе умной ни была. А если я не могу дать мужчине молодость и красоту, то значит нужно предоставить статус. А как только вокруг моего прилавка образуется очередь (а мужчина приходит только на очередь!), у мужчин сработает инстинкт охотника – стать лучшим и первым. А чтобы вызвать интерес и создать очередь, мне нужно было стать богатой и знаменитой. Что я и сделала.
Богатство мне дало возможность расширить диапазон рассматриваемых купцов. А чтобы стать знаменитой, надо было сделать узнаваемым свое лицо и голос. Отмечу, что к программе «Давай поженимся!» я шла через разные проекты пять лет, трудилась и автором, и ведущей на других телевизионных каналах.           Таким образом, за моими плечами образовался серьезный багаж – опыт работы на телевидении и радио, издание ряда книг по семейным отношениям, а самое главное – многолетняя деятельность в качестве свахи. Все это помогло мне успешно пройти кастинг на роль ведущей в созданный в Год семьи проект «Давай поженимся!».

- Говорят, что когда муж и жена работают вместе, это плохо сказывается на семейных отношениях. Вы вместе с мужем трудитесь в созданном вами «Центре возрождения семейных традиций»: вы – президент, Юрий – вице-президент. В чем секрет вашей семьи, тяжело ли быть рядом с мужем и дома, и на работе?

- Почему-то, когда у людей спрашивают, что держит их семью, большинство отвечает: «Любовь». Тогда почему при разводе в графе «Причина развода» никто не пишет: «Я развожусь потому, что перестал любить этого человека». Семью держит не любовь, она только подпитывает, а общая реальность – совместно нажитое имущество, дети. Кстати, дети паровозом идут последними в этом списке. Очень часто людей от желания развестись останавливает именно перспектива деления имущества.
Но жизнь вносит свои коррективы. Например, с началом перестройки в нашей стране пошла волна разводов – 80% семейных пар разошлись, появилась армия одиноких людей. Что же делать сорокалетним людям, создавшим новую семью, чем им скрепить свой союз? Вряд ли после сорок лет женщина отважится рожать, да и совместного имущества нет. Значит нужно искать новую реальность, которая бы позволила удержать семью. Это семейный бизнес. У меня, думаю и у мужа, неоднократно возникала мысль разбежаться. Но именно наш совместный бизнес и держит нас. Мы зависим друг от друга, дома обсуждаем не только личные вопросы, но и деловые, и это скрепляет нашу семью. Сейчас я пишу книгу «Семья – это сделка», одна из глав которой как раз посвящена семейному бизнесу.

- Недавно вы открыли филиал «Центра планирования семьи» в Казани. Почему выбор пал именно на этот город?

- Во-первых, я сама татарка и считаю себя патриоткой своей нации. А Казань – это духовная родина всех татар. Во-вторых, думая об открытии филиала, я понимала, что появиться он должен в достаточно большом городе. А Казань считается третьей столицей. А в-третьих, именно казанские девушки первыми обратились ко мне с инициативой открытия филиала. Я их с большим удовольствием поддержала.
Я регулярно в разных городах нашей страны и за рубежом провожу семинары для женщин, работу в которых начинаю с одного вопроса: «Зачем вам нужен мужчина?». Зачем мы покупаем машину, все понимаем, а вот зачем нужен мужчина, большинство женщин не знает.
Современные женщины живут по ложным ценностям, они понятия не имеют о том, зачем нужна семья, как она функционирует, что есть законы семейных отношений. А ведь именно мужчина придумал семью, когда у него появилась частная собственность, и возникли желание и необходимость передавать ее прямым наследникам. Мы живем по мужским законам, и кто их соблюдает, тот и счастлив. Женщина ищет мужчину для удовлетворения своих потребностей, основная из которых – материальный достаток. И это правильно, так повелось с древних времен. Мужчина же отвечает за безопасность своей семьи, в том числе физическую, за материальный достаток, потому что только он умеет зарабатывать, и за нравственность. Ответственность за решение внутренних семейных вопросов лежит на женщине.

- Какие советы вы могли бы дать женщинам для сохранения отношений с мужчинами?

- Три основные добродетели женщины сводят мужчин с ума: терпеливость, сладкий язык и способность хранить тайны. Рекомендую женщинам поменьше открывать рот, сначала подумайте, а потом уже говорить. И умерьте гордыню – мужчина должен быть главным. Ни в коем случае не препирайтесь со своим мужем на людях. Вы можете ему многое говорить тет-а-тет, но в обществе вы его адвокат, даже если он совершил преступление. Мужчина может женщину терпеть очень долго, но если она перешла дозволенную границу – это конец отношениям. Поймите, что женщина для мужчины – объект удовольствия и удобства, она обязана готовить, стирать, создавать уют. Это данность, и обижаться на это бесполезно.

- Думаю, к вам за помощью обращаются представители разных народов. Есть ли какие-то отличия в работе с ними?

- Потребность женщины в мужчине идет от Адама и Евы, она веками не менялась, даже проблемы в отношениях между полами остаются типичные. Главный инстинкт человека – это продолжение рода, а потом только любовь. А инстинкты не имею национальности. Мужчины задали правила игры в этой жизни. Так зачем нам переделывать это? Лучше их выучить и руководствоваться ими по жизни. Так проще стать счастливыми, поверьте мне. А женская глупость тоже не имеет территориальных и национальных разграничений. Все женщины совершают одни и те же ошибки в отношениях с мужчинами.

- Какие планы вы наметили себе на будущее?

-  Мой муж мечтает о том, что через пять лет мы будем жить в своем доме где-нибудь на Карибах или Мальдивах, а бизнес сам будет развиваться. (Смеется.) Мои планы – это мое творчество, мои книги. Я еще очень много полезного могу рассказать нашим женщинам. По сути, я пишу инструкции. Когда мы покупаем холодильник, то к нему обязательно прилагается инструкция. Я пишу такие же инструкции к мужчинам, но опять же, при их написании я пользуюсь источниками, которые создали они сами.
Думаю, на ближайшие пять лет работы нам хватит – это «Центр возрождения семейных традиций», брачное агентство, будем дальше изучать вопрос взаимоотношений мужчины и женщины и, конечно, сватать! Кстати, прошу не путать сватовство со сводничеством. Все вопросы о сводничестве – к Петру Листерману!
И большое спасибо вам за проявленный интерес к моей работе. Потому что именно через СМИ я могу донести до людей нужную информацию. После общения со мной на семинарах, прочтения моих интервью и книг, некоторые женщины с легкостью все забывают и живут прежней жизнью. Но есть и те, в чьи сердца мои слова закладывают толику сомнения: а правильно ли я живу? И они начинают постепенно меняться. Смысл жизни женщины в парности, в семье, а это значит, что только рядом с мужчиной появляется смысл и самой женщины.

Дина АЛЯУТДИНОВА,
пресс-центр Полпредства РТ в РФ