ЛАРИН Камиль: Люблю, когда люди смеются и кричат "браво! "

Что вырастет из ребенка, который с утра до вечера дурачится и кривляется перед зеркалом? Какого размера должны быть беляши? Почему нельзя почивать на лаврах, и какая татарская традиция самая важная? Об этом нашему журналу рассказал Камиль Шамильевич Ларин – российский актер и телеведущий, один из основателей комического театра «Квартет И». Зрителям он хорошо известен ролью Камиля Ренатовича в фильмах «День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины», «О чем еще говорят мужчины». Несмотря на большую занятость, Камиль нашел время, чтобы поделиться с нами воспоминаниями детства и планами на будущее.

Камиль, объясните, пожалуйста, происхождение Вашей фамилии.

Когда-то, еще в довоенные годы, мой дедушка (папин папа) по каким-то причинам решил поменять свою татарскую фамилию. С тех пор и пошел род Лариных. Настоящую дедушкину фамилию никто из нас не знает, видно, это было под большим секретом. Мой папа был пятым ребёнком в семье, и он, к сожалению, даже не помнит моего деда, поскольку тот рано умер. Вероятно, смена фамилии была связана с определёнными гонениями на людей с «нерусскими» фамилиями. Думаю, для спокойствия близких дед и решил ее поменять.

Поддерживает ли Ваша семья крепкие родственные связи, как это принято у татар?

Татары действительно отличаются крепкими семейными отношениями. Причем, семья — это куда более широкий круг, чем в понятии москвичей. Каждый раз убеждаюсь в этом, когда приезжаю в родной Волгоград, где до сих пор проживает огромное количество моих родственников. Совместные вечера и застолья всегда проходят в тёплой и "вкусной" атмосфере, столы изобилуют разнообразными блюдами, едой, любимой с детства. Кстати, в пору моего детства и юности родственные посиделки и вечера происходили чуть ли не каждую неделю: обязательно у кого-нибудь, да случалось новоселье, день рождения, свадьба или проводы.

Участвовали ли в Вашем воспитании бабушки-дедушки?

Мы с родителями и сестрой жили от них отдельно, поэтому не могу сказать, что бабушки и дедушки напрямую участвовали в моём воспитании. Скорее, меня больше формировало общение с друзьями, улицей, школой. Хотя, знание татарского языка я получил именно от них, от общения с родственниками, бабушками и дедушкой.

Кто из родителей в Вашем детстве был более строгим, пользовался у Вас большим авторитетом?

Папа у меня более спокойный и мудрый. Хотя он и не строгий, но по-мужски серьёзный! Он любит разгадывать кроссворды, много читает и много знает. Его советы всегда точны и уместны. В него пошла характером моя старшая сестра Наташа. Мама у нас более энергичная, просто гейзер! Она так и сыплет прибаутками, историями, она наш семейный локомотив. Я похож на нее.

Как складывались отношения с сестрой?

С сестрой у нас разница в шесть лет. Мы учились в одной школе. Защищать она меня, конечно, не защищала, как это делал бы старший брат, но я был очень доволен, когда, приходя к новому преподавателю на урок, я называл свою фамилию и сразу видел уважительное к себе отношение. Хотя, бывало и наоборот: «Ларин? А это не твоя ли сестра учится в 10 классе?» — «Моя». — «Ну-ну» (смеется).

Есть ли у Лариных свои семейные традиции?

Сейчас наша самая главная традиция — приехать к родителям в Волгоград, сесть за пышно накрытый стол, есть, пить и долго обо всём беседовать. Сестра говорит, что мама так много готовит, только когда я приезжаю к ним погостить.

Сын Ян пошел в Вас?

Ян, хоть и закончил театрально-музыкальную школу, директором который является замечательный человек Сергей Зиновьевич Казарновский, но в театральную среду окунаться не собирается. Он учится в Академии управления на факультете рекламы. Я думаю, из него может получиться превосходный копирайтер. Сейчас Ян много пишет по профилю и еще — разные философские трактаты. Его также занимает психология. Он более уравновешенный, чем я, он пошел в свою маму.

Недавно в кулинарной программе Первого канала Вы готовили татарские перемячи. Кто Вас научил их готовить?

У Вани Урганта в "Смаке" я второй раз в жизни самостоятельно делал беляши, по-татарски "перемячи". Конечно, меня научила мама. Написала мне рецепт, и дома я честно попробовал их приготовить сам. Повторил уже на передаче. Некоторые потом советовали делать их меньше, тесто по-другому замешивать. Но не даром есть пословица: "Большому куску рот радуется". После передачи вся съёмочная группа смолотила беляши до последнего кусочка, и никаких претезий к размерам не возникло. Я умею готовить и первые, и вторые блюда, и салаты; кофе варю вкусный. Дед у меня, мамин папа, на фронтах Великой отечественной войны был поваром, однажды даже готовил для маршала Жукова. Так что, думаю, это как-то передалось и мне.

Когда к Вам пришла твердая уверенность, что актерская профессия — это Ваше?

Мне всегда нравилось дурачиться, читать стихи, кривляться перед зеркалом, изображать то злость, то радость, то восторг, то удивление. А с пятого класса я ещё и пародии делал на друзей, учителей и известных артистов. В техникуме, который я окончил до театрального института, занимался в студенческом театре эстрадных миниатюр, а вечером бежал в народный театр. Ну, и куда же, как ни в Москву, в театральный, я должен был поступать? Хотя в ГИТИС меня приняли не с первого раза.

Как родители отнеслась к Вашему выбору?

Родители не хотели видеть меня на подмостках, не считали профессию артиста "серьёзной". Электрик, строитель, нефтяник — это да, а артист… Сейчас, когда стали видны плоды моего труда, родители, сидя в зале, гордятся, наблюдая как их сын дурачится на сцене. К тому же, ещё деньги за это получает! Они довольны и спокойны.

Какие качества характера помогают Вам в работе?

Наверное, любопытство, желание пробовать что-то новое. Как только начнешь почивать на лаврах, ты кончишься как человек и как профессионал. Сейчас хочу выпустить сборник своих стихов. Работаю над этим.

Известность изменила что-то в Вашем характере?
Не знаю. Может, прибавилось больше уверенности. В школе я был более скромный и стеснительный.

Что Вы цените в людях?

В людях ценю обязательность, терпимость, отзывчивость, бесшабашность, смелость в высказывании своих мыслей.

Что Вас радует в Вашей работе?

Радует, что это мое любимое дело, и что я имею возможность и желание им заниматься. И ещё, когда люди смеются и хлопают, кричат «браво»!

Работа отнимает у Вас много сил и времени. Как восстанавливаетесь?

Сон — прекрасное средство, восстанавливает силы и продлевает жизнь. Спорт. Когда удается, зимой катаюсь на горных лыжах, летом играю в гольф. Дома есть разный спортивный инвентарь. Иногда хожу в спортивный зал — побегать по дорожке, еще люблю плавать. Или просто провожу время на даче —прекрасная релаксация и восстановление сил!

Какие планы Вы наметили себе на будущее?

Скоро будем снимать фильм по сценарию спектакля "Быстрее, чем кролики". А осенью нашему театру исполняется 20 лет! В общем, планы такие: работать, отдыхать, наслаждаться, жить! Будьте здоровы!

Дина АЛЯУТДИНОВА

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 22:45