КАДЫРОВА Гульназ: Отношение к делу проявляется в деталях

Впервые пост заместителя министра промышленности заняла женщина. Гульназ Кадырова – человек с большим опытом работы практически на всех уровнях власти, которой удалось найти оптимальный баланс между теорией и практикой. О своих жизненных принципах, задачах и идеях в интервью рассказала Гульназ Маннуровна Кадырова, заместитель министра промышленности и торговли, доктор наук и мама двоих детей в интервью сайту Минпромторга.

– Гульназ Маннуровна, расскажите о ключевых моментах своего профессионального пути.

– Так сложилось, что всю свою профессиональную жизнь я в финансах и промышленности. Началось все с поступления в институт на факультет планирования промышленности. Специальность финансиста я выбирала осознанно. Когда я поступала, в 80-е годы, это была востребованная профессия, конкурс был высокий. И я, как перфекционист, решила пойти туда и попробовать себя. Это определило дальнейшую карьеру и то, что я сейчас работаю в промышленности. Сейчас я это осознаю.

После окончания института я получила распределение на должность экономиста Камского объединения по производству большегрузных автомобилей КАМАЗ Минавтопрома СССР.

Я сама родом из Набережных Челнов и впитала в себя дух этого города. Это город, где велась «стройка века», на которую съезжались энтузиасты…  Детьми мы наблюдали за тем, как велось строительство и завода, и города. И это повлияло на мой характер, безусловно.

Во время работы на КАМАЗе я застала еще Михаила Ивановича Беха, необыкновенного человека. При нем КАМАЗ очень активно рос и развивался, стал акционерным обществом. Позже мне довелось работать с председателем исполкома Юрием Ивановичем Петрушиным, который фактически строил этот город. КАМАЗ строился, и город не отставал: у нас было трамвайное депо КАМАЗа, детские сады и школы КАМАЗа. КАМАЗ пополнял бюджетную часть доходов города, и все это направлялось на развитие инфраструктуры. Встреча и работа с такими людьми формировали мое отношение к жизни и профессии.

В 1991 году было принято решение о создании налоговой инспекции. Наш финансовый отдел разделили на две части – часть осталась в исполкоме, а часть пошла создавать налоговую. Это был очень интересный период. Тогда вышел закон о предприятиях и предпринимательской деятельности, началось активное развитие малого и среднего бизнеса. Возникла необходимость в большом количестве бухгалтеров. Мы тогда ежеквартально принимали тысячи бухгалтерских отчетов. Тогда бухгалтеров класса малого и среднего бизнеса еще не было, только крупные предприятия, и, по сути, эти бухгалтеры выросли на наших глазах.

Сейчас, на мой взгляд, создан хороший слой профессиональных бухгалтеров уровня международных стандартов, и это удалось сделать за такой короткий промежуток времени, с 90-х годов. Меня это впечатляет как финансиста, потому что я видела, как это все начиналось, и вижу, как это выглядит сейчас.

В налоговой я отработала семь лет и, когда поняла, что как профессионал уже там состоялась, подумала, чем бы я могла заняться, и в этот момент как раз был принят закон об аудиторской деятельности, в городе было организовано обучение. Я тогда подумала: а почему бы и нет? Получила квалификационный сертификат аудитора общего аудита.

Год я была частным предпринимателем, сама ходила и проверяла предприятия, затем вернулась в исполком экономическим советником уже другого главы администрации. За тот год, когда я работала как предприниматель, я поняла, что уровень моего профессионализма позволяет давать хорошие консультации предприятиям, и на тот момент мои консалтинговые услуги были больше востребованы, нежели все другие. Работа экономическим советником главы города для меня была очень ответственна. Я наработала опыт, который мне пригодился впоследствии, когда заняла руководящий пост.

Главой города в то время был человек советской школы, с очень серьезными подходами к работе – требовательный и строгий руководитель. Помню, как иногда нам приходилось переписывать письма по несколько раз – до тех пор, пока результат не соответствовал идеалу. Даже теперь, когда я читаю деловое письмо или документ, обращаю внимание на те вещи, о которых он говорил – например, что последний абзац определяет все, и в нем должно быть максимально концентрированно выражено все, что ты хочешь сказать. А еще он уделял большое внимание тому, как выглядят все сотрудники: прийти на работу в неглаженых брюках или стоптанных туфлях считалось недопустимым. И я думаю, что это правильно: от того, как ты выглядишь и как себя представляешь, зависит и то, как ты работаешь, как организуешь процесс. Отношение к делу и профессии проявляется в деталях. Для меня это тоже очень важный момент.

После рождения второго ребенка мы переехали в Казань. Через год новый глава города позвонил мне и сказал, что хотел бы видеть меня своим заместителем. Мы живем в Казани, меня приглашают на работу в Набережные Челны. Нужно было сделать выбор… И в тот момент для меня было очень важно, что меня поддержал мой муж. Он поддерживает все мои смелые инициативы. И даже если я начинала сомневаться в себе, в успехе дела, он убеждал меня в том, что я обязательно справлюсь. От поддержки близких почва под ногами крепче и многое становится по плечу.

Было нелегко. В понедельник утром я вставала в четыре часа утра, заворачивала младшую дочь в одеяло, укладывала ее на заднее сиденье машины, и мы с водителем мчались на работу в Набережные Челны. Я ее отводила в детский сад, а сама – на оперативное совещание. Детский сад был круглосуточный, но я не оставляла ее на ночь и забирала в любое время, когда освобождалась. При этом за неделю – пара-тройка поездок в Казань, на совещания к руководству республики. Муж со старшей дочерью, которая тогда оканчивала школу, жили в Казани, возвращались домой в пятницу. Так мы прожили год.

– А как старшая дочь, уже будучи взрослой, оценивает свое детство и то, что мама так много времени посвящала работе?

– Это очень тонкий и чувствительный момент для меня, наверное, как и для любой матери. Чувство вины за то, что проводила не так много времени со старшей дочерью в период, когда она оканчивала школу, конечно, было. А окончила она ее – и я горжусь этим – с золотой медалью. Но когда ей исполнилось 18 лет, она сказала нам, родителям, что для нее очень важно то, что мы показывали ей своим примером, как нужно самоотверженно отдавать себя профессии. И кто может с уверенностью назвать рецепт баланса времени, которое родители должны проводить с детьми? Кто знает, если бы я все время проводила только с детьми, любили бы они меня сильнее?..

В Москву я приехала в мае 2004 года. Меня пригласили на работу к Алешину Борису Сергеевичу в Федеральное агентство по промышленности (Роспром), которое объединило в своей структуре несколько профильных агентств. Предложение мне поступило, когда я работала заместителем главы города. Я думаю, что тогда искали «рабочую лошадку», работы было очень много. Были сомнения. Несмотря на то что работала тогда на два города – Казань и Набережные Челны – мне все нравилось, мы только разработали Стратегию развития города, и надо было приступать к ее реализации. Я рассказала об этом предложении главе города, и он меня отпустил, сказав, что такие предложения делают раз в жизни.

Честно признаться, это было непростое решение. Определяющим моментом стало то, что в этом году моя старшая дочь поступала в институт в Москве, и я подумала, что это знак. Два года мы жили на два города – у супруга был бизнес в Казани, он жил там, я жила в Москве с двумя детьми, мы встречались по выходным и праздникам. Потом мы поняли, что так жить очень тяжело, и он перебрался в Москву. По сути, с его стороны это была жертва, у него там был состоявшийся бизнес, наработанные контакты, он его продал, начал все заново.

Можно сказать, приезд в Москву был для меня первой ломкой стереотипов. Это город с другими подходами к работе, ментальностью, людьми. Я стала себя менять. Не знаю, получилось это или нет, но мне кажется, что я ушла от той жесткости и консервативности, которые были мне присущи до переезда. Бывает, конечно, время от времени это проявляется, когда оперативно решаешь сложные задачи. Но, мне кажется, Москва изменила меня.

В министерство я перешла на работу в 2006 году, министром был Виктор Борисович Христенко. Надо отметить, что Виктору Борисовичу удалось сформировать командный дух министерства, особую атмосферу – и я в ней растворилась. Это была команда единомышленников, мы могли до позднего вечера сидеть, обсуждать что-то. Кроме рабочих отношений, в коллективе складывались и дружеские. Это было просто замечательно. И этот дух сохранился до сегодняшнего дня.

– Сегодня вы занимаете должность заместителя министра промышленности и торговли. Есть ли задачи, которые вы ставите сами перед собой?

– Для меня это новая ступень ответственности, и работа требует полной самоотдачи. Кроме того, в ней появился новый для меня – социальный – аспект. В 2012 году была ратифицирована Конвенция по защите прав инвалидов, мы готовили совместно с другими федеральными органами национальный доклад от Российской Федерации, и Денис Валентинович Мантуров предложил мне заняться этим вопросом. Промышленность и раньше держала в зоне своего внимания эти вопросы, но сейчас речь идет о выработке системных подходов. У нас в стране около 15 млн инвалидов. Как глобальная задача для макроэкономики – повысить качество их жизни и задействовать как трудоспособное население, используя современные средства технической реабилитации.

Меня эмоционально не столько поразила Олимпиада в Сочи, сколько Паралимпиада. Это было просто потрясением. Демонстрация силы духа человека, который даже в такой ситуации преодолевает невероятные трудности, стремится к победе и ведет себя настолько достойно. И создание средств реабилитации – это как раз возможность дать людям, оказавшимся в очень непростой ситуации, выйти из той среды, в которой они находятся, почувствовать себя востребованными. Я надеюсь, нам удастся им в этом помочь.

Безусловно, задача импортозамещения в этом направлении тоже стоит. Надо либо самим разрабатывать, либо использовать те технологии, которые есть, чтобы локализовать их производство на территории России. В этой сфере уже есть разработки у коллег в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года». Буквально на днях мы проводили внутреннее совещание и договорились об инвентаризации всего того, что уже сделано по этой теме. Посмотрим, насколько информировано об этом общество, прежде всего предпринимательство, которое может использовать имеющиеся результаты. Кстати, надо сказать, что именно эта программа была оценена бизнес-сообществом как программа, которая дала значительный эффект и рост этой отрасли. Мы тут попали в точку, и очень вовремя.

– Одна из ваших ключевых задач – реализация бюджетной политики. Какие сегодня направления в области промышленности являются наиболее актуальными и куда идет основной поток инвестиций?

– Сейчас это авиация и автомобильная промышленность, медицина. При этом мы не теряем своих компетенций в радиоэлектронике, судостроении.

– Планирование бюджета – это всегда сложный выбор. Какими принципами вы руководствуетесь, когда отдаете предпочтение тому или иному проекту?

– В первую очередь, проект должен быть эффективным для экономики страны, с элементами синергии. Есть новые направления в государственной программе по развитию промышленности и конкурентоспособности, в законе о промышленной политике. В этих документах есть целый ряд новых идей, в частности идея Дениса Мантурова о создании фонда развития промышленности, которая, на мой взгляд, должна «выстрелить».

Мы направляем много сил для развития промышленности в коммерческом секторе и делаем все, чтобы определить приоритеты, направить средства в те области, где это даст хороший эффект для экономики, и обеспечить эффективное использование этих средств, но при этом еще есть большая доля внебюджетной составляющей, которая предусмотрена в наших программах. Внебюджетную часть предприятия должны привлечь на рынке, а на рынке мало дешевых и длинных денег. И сейчас государственная политика направлена именно на то, чтобы создать инструмент наполнения рынка средствами, которые позволят промышленникам кредитоваться, создавать производства, реализовывать их. Создание фонда призвано в том числе стимулировать в стране институт частно-государственного партнерства.

– Как вы планируете совершенствовать методы финансово-бюджетного планирования министерства? Какие шаги уже предприняты в этом направлении?

– Из новаций, которые произошли за последнее время, я, как человек, который работал в регионе, особенно важными считаю подписание соглашений с субъектами Федерации о совместной реализации государственной промышленной политики. Я сама пришла из региона и давно думала о необходимости такого решения. Я работала на уровне города, на уровне субъекта и на уровне федерации и понимаю, какие проблемы присутствуют на каждом из этих уровней. И основная проблема макрохарактера, которая всегда была и есть, – это синхронизация стратегических целей, задач, показателей с каждым уровнем власти.
Когда мы разрабатывали стратегию развития города, мы ориентировались на стратегию субъекта; когда мы работали в субъекте, хотели ориентироваться на стратегию федерального бюджета. В этом смысле важны соглашения, которые Минпромторг начал подписывать с регионами (часть из них была подписана на ПМЭФ, часть – на Международном инвестиционном форуме «Индустриальные проекты в России – 2014», часть – на «ИННОПРОМе-2014»).

В первую очередь, речь идет о синхронизации задач. Недавно в Минпромторге создан департамент регионального развития, который находится в стадии формирования. То, что внутри министерства появился департамент, который будет заниматься региональной политикой, очень важно не столько с точки зрения государственной политики в общем и целом, сколько с точки зрения практической реализации. Денис Мантуров обратил на это внимание, принял такое решение. В частности, речь идет о том, что субъекты РФ будут участвовать в обсуждении наших нормативно-правовых актов.

Еще одна новация – проектное управление. В этом плане мы вошли в число «пилотов». Речь идет о сведении в единый проект (например, строительство завода, разработка технологий, которые на этом заводе будут применяться, и т.д.), выстраивании механизмов его реализации, безусловно, поиске инструментов оптимизации этих расходов и отслеживании реализации этого проекта на всех этапах его жизненного цикла.

Мы движемся в общем тренде повышения эффективности. История эта началась еще в то время, когда было принято постановление о повышении эффективности бюджетных расходов. Помните, была такая аббревиатура БОР (бюджет, ориентированный на результат), до этого говорили о том, исполнен бюджет или нет, насколько он исполнен. А когда мы говорим о бюджете, ориентированном на результат, мы говорим о том, что любые средства, которые использованы, должны привести к конечному результату.

Безусловно, нельзя не отметить широкое общественное обсуждение, прозрачность и открытость бюджета, для меня как финансиста это тоже новация. И это очень приятно, поскольку на меня возложены и вопросы контрактной службы. Надо сказать, что открытость ориентирована в первую очередь на налогоплательщика, который должен понимать, куда и как используются государственные средства, для каких целей и как эти цели соотносятся с интересами каждого человека, физического лица и юридического. Мы будем становиться все более прозрачными и открытыми, и у себя на сайте мы будем разрабатывать отдельный раздел «Бюджет для граждан».

– Вам поступают предложения принять участие в благотворительных акциях?

– В моем календаре план и стратегия (профессиональное, личностное, социальное). Есть люди, которым я помогаю просто так, по-человечески, есть какие-то проекты, в которых я участвую, есть такие проекты и в рамках работы.

Глава города, который скоропостижно ушел из жизни, нас время от времени вывозил в детские дома, мы называли это «почистить душу». Такие мероприятия всегда тебя возвращают на землю, когда ты вдруг начинаешь отрываться, что, мне кажется, свойственно всем. Это дает возможность не растерять человеческое. Поэтому я с удовольствием, по возможности, принимаю участие в таких проектах, возможно, еще и потому, что я женщина, я мать.

– Сегодня вы – женщина в политике. Как вы чувствуете себя в этой роли?

– Боже мой, неужели я там? (смеется) Думаю, когда в политике есть женщины, то и политика, и государство становятся более социально ориентированными, потому что женщина другим взглядом смотрит на социальные вопросы.

– Как вы относитесь к эмансипации?

– Я против того, чтобы женщинам квотировать определенное количество мест в политике.

Могу сказать, что мне везло и не приходилось сталкиваться с предвзятостью со стороны мужчин, я в этом плане работала в хороших коллективах.

– Вам доводилось пользоваться в работе тем, что вы женщина, для достижения каких-то целей?

– Целенаправленно нет, но интуитивно, наверное, да. Я не рассчитываю на снисходительность со стороны окружающих и скидку на пол. Я очень требовательна к себе. Сказать, что я женщина и что мне что-то дозволено, что не дозволено другому, – этого я себе не позволяю никогда. И вообще, когда ты на работе, нет разделения на мужчину и женщину. А в некоторых сферах дамы даже стараются мимикрировать под мужчин. В этом плане я не руководствуюсь шаблонами или запретами. И могу прийти в любом наряде – главное, чтобы он соответствовал обстоятельствам, месту встречи, предмету и теме. Но я никогда не отказываю себе в том, чтобы лишний раз подчеркнуть своим внешним видом, что я – женщина, а не какой-нибудь брюзжащий чиновник.

– Вы ведете достаточно активную научную деятельность. Как вам удается совмещать это с работой?

– Я писала докторскую на тему «Инвестиционный процесс как фактор развития финансового рынка», это как раз в тему того, что надо насыщать деньгами страну. У нас, к сожалению, с инвестициями не все в порядке. Кризис показал, что рассчитывать на иностранные инвестиции не стоит, и я начала изучать эту тему. Как финансист, я искала источники и инструменты для наполнения рынка денежной массой, которая будет направлена на инвестиции. Я анализировала структуру инвестиций, имеющихся в России, структуру инвестиций разных стран, подходы, которые используются у нас и в других странах.
Сейчас преподаю на кафедре государственного и муниципального управления. Часов у меня не так много, в прошлом году я вела один курс по государственным программам, в этом году начинаю курс по финансовому менеджменту. Это то, чем я занимаюсь на практике. Мне это нравится, от студентов исходит потрясающая энергетика. Некоторых я даже взяла к себе на работу. Студенты сейчас очень хорошие, целеустремленные. В этом году, когда мы прошли курс госпрограмм, я предложила им разработать госпрограмму по Крыму, три часа мы сидели, обдумывая подходы к этой программе, это была такая деловая игра, после которой они получили оценки. И когда концепция программы по Крыму вышла, студенты были очень обрадованы тем, насколько они были близки к концепции, которая родилась.

– Как вы отвлекаетесь от работы? Что вы читаете?

– Время от времени листаю «глянец». Чтобы совсем отключить голову. (смеется) А сейчас на прикроватной тумбочке лежит «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда, перечитываю книги вместе со своими детьми, Пушкина прежде всего, заново его для себя открываю.

Уже шесть лет занимаюсь йогой, это позволяет мне поддерживать себя в форме, восстанавливать энергетику. Около полутора лет я занималась с мастером, который разработал для меня курс специальных дыхательных и физических упражнений, который я сейчас и практикую. Помню, когда мы с ним познакомились, он меня привел к очень простым вещам. Однажды он мне сказал: «Представь, что ты села за руль, выдавила газ и мчишься по дороге 5 минут, 10 минут, полгода, год. Как ты думаешь, машина выдержит?» Тогда он мне сказал, что необходимо иногда останавливаться и насыщать себя энергией. Люблю готовить, и мои близкие говорят, что у меня это хорошо получается.

– Что вы можете посоветовать женщинам, выбравшим для себя путь в политике?

– Я глубоко убеждена в том, что надо быть трудолюбивым и усердным в том, чем ты занимаешься. К сожалению, новое поколение мыслит по-другому. Мы в профессии росли потихоньку, очень поступательно, что ли... Сейчас молодежи присуще желание расти быстро, получать сразу максимум возможного. Наверное, этого требует современный темп жизни. А в профессии есть такой эффект накопления знаний, информации, опыта, который потом в какой-то момент «выстреливает». Я бы посоветовала быть очень внимательным к себе, к своей профессии, читать все, что связано с твоей работой, общаться со специалистами, накапливать опыт. Самое главное – быть профессионалом в самом лучшем понимании этого слова. Когда ты двигаешься исходя из того, что требует от тебя твоя профессия, это всегда возвращается к тебе и дает возможность двигаться дальше.

– Вы когда-нибудь вытаскивали себя из зоны комфорта сознательно?

– Да, когда поступило предложение на должность замминистра, я выдернула себя из этой зоны, потому что работа была отлажена. Вообще, я человек системы, и, когда она работает, мне комфортно. Когда я пришла на должность заместителя министра, я понимала, что дискомфорт, безусловно, будет. Во многом это связано с новыми идеями, задачами, совершенно новым уровнем ответственности – перед отраслью, людьми, которые приняли решение о моем назначении, перед коллективом, потому что многим, чего ты добиваешься в этой жизни, ты обязан коллективу.

– Для вас важна поддержка семьи?

– Конечно. И, наверное, за любой женщиной стоит мужчина, так же как и за любым мужчиной – женщина. Есть такой анекдот. Едет супружеская пара: он депутат Госдумы, она состоявшаяся красивая женщина.

Останавливаются на бензоколонке заправиться, и в этот момент на тракторе по полю едет парень, машет ей рукой и говорит: «Привет!» Она подходит, общается с ним, потом садится в машину, они едут, и депутат спрашивает: «А кто это был?» Она: «Это был молодой человек, с которым мы в школе встречались». Он: «Ну, вот видишь, какой правильный выбор ты сделала. Если бы ты вышла за него замуж, ты бы была жена тракториста, а сейчас ты жена депутата». Она отвечает: «Дорогой, если бы я вышла замуж за него, депутатом был бы он».

Последнее обновление: 10 февраля 2021 г., 13:05